Еще недавно в середине 20 века человек мог напиться воды из ближайшей реки или озера. Но бурное промышленное развитие в после военные годы внесло свою лепту в экологию нашей страны. Неконтролируемое использование водных ресурсов, а так же безответственное загрязнение рек и озер сбросами промышленных отходов привели к тому, что на данный момент даже подземные воды содержат в себе большое количество вредных элементов.

Характерные загрязнения для нашего региона (Киев и Киевская обл.)

Путь подземных рек пролегает через разные геологические породы: песок, глина,  известковые породы, маргонцо и железо содержащие руды и даже органические остатки животных и растительности оставляют свой след.  Этим и объясняется содержание в воде всеразличных веществ и соединений.

Киеву и обл. в связи с большим количеством известковых пород, характерно насыщенность воды солями жесткости – Кальций (Ca) и Магний (Mg).  Нормальное содержание этих веществ в воде без вреда для здоровья и эксплуатации бытовой техники от 1,5 до 2,5 мг-экв./л, в советских нормах заложено 7. Хотя при показателе в 4 мг в организме начинают откладываться соли в мочеполовой системе, нарушается подвижность и  усугубляет положение людей с катарактой. Бытовая техника с нагревательными элементами (чайник, стиральная и посудомоечная машина, утюг, бойлер и др.) быстрее выходят из строя из-за налета на них. Налет так же вреден для сантехники, кристаллы солей нарастают на трубах и в батареях, что увеличивает затраты на отопление. Так же накепь вредна для гидромассажных ванн и спа бассейнов, даже налет на душевой лейке не очень приятен.

Следующее загрязнение воды  - Железо (Fe) и встречается в двух видах: Fe2- растворенное , Fe3 нерастворенное. Железо с показаниями до 0,2 мг/л является в пределах нормы, всё что выше уже наносит вред нашему здоровью – портится эмаль зубов и со временем  есть угроза их выпадения, сильную нагрузку начинают испытывать печень и почки, при большом содержании железа разрушается гемоглобин и велика вероятность развития рака крови.  Благодаря железу на сантехнике образуются коричневые потеки, трубы и нагревательные котлы засоряются осадками, и это благоприятная почва для проживания  микроорганизмов, которые образуют слизистый бурый налет и тоже вредны для здоровья. Железестая вода имеет свои признаки – желтый или коричневый цвет и подтеки на сантехнике, запах и специфический привкус железа, осадок в виде коричневых хлопьев и слизистый налет.

Постоянным спутником железа является Марганец (Mn), он не определяется без анализа. Марганец – ЯД, который действует не сразу, а с годами накапливается в человеке, так как не отторгается организмом.  Избыток Mn приводит к осложнению с пищеварительной и половой системой, как и излишние Fe приводит к раку крови, влияет на рост у детей. В больших дозах Марганца организм реагирует на яд мгновенно, но такая концентрация вещества встречается редко. Государственная и общемировая норма для содержания в воде не более 0,05 мг/л, раньше ровнялась к 0,1 мг/л.

Запах сероводорода – это газ, выделяемый в ходе жизнедеятельности серобактерий в редких случаях запах возникает, когда вода проходит через слоя сульфатной руды.  Находится как в глубоких скважинах так и в поверхностных водах. Вдыхания воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту. Характерен неприятным запахом «тухлых яиц», но довольно быстро возникает адаптация, и он перестает ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. Норма 2 балла.

Окисляемость или перманганатное окисление – совокупность загрязнений органическими соединениями. Вред для организма огромен, начиная от изжоги заканчивая нарушением умственных способностей. Нормой считается если показатель не превышает 5 мг- О2 /л.

             

Популярные